Es wird gebraten, gegrillt und gekocht – mit regionalen Zutaten von vier ausgewählten Höfen der „Land & lecker“-Familie. Die haben die beiden befreundeten Köche zuvor besucht. Foto:© WDR/Andrea Ahmadi

 

 

 

 „Burga Baumüller feiert mit „Land & lecker“ im WDR Jubiläumsausgabe

Burga Baumüller war bereits 2012 Kandidatin bei der erfolgreichen WDR-Kochwettbewerbsserie „Land & lecker“. In dieser Sendung wurden sechs Bäuerinnen in einem Oldtimerbus auf eine Reise geschickt. Sie luden sich gegenseitig zu einem festlichen Drei-Gänge-Menü ein und unternahmen alles, um die anderen Landfrauen von ihren Kochkünsten zu überzeugen. Die Gäste vergaben Punkte, und am Ende stand fest, wer das leckerste Landmenü zubereitet hatte.

Diese WDR-Doku-Reihe „Land & lecker“, die die Zuschauerinnen und Zuschauer auf eine kulinarische Reise zu interessanten Höfen in Nordrhein-Westfalen mitnimmt, existiert bereits seit 15 Jahren.

Der WDR feiert dies mit einer 90-minütigen Jubiläumssendung zum Auftakt der 23. Staffel, in der sich ausgewählte ehemalige „Land & Lecker“-Teilnehmer auf Gut Erpenbeck in Lengerich treffen. Hier lassen sie besondere Momente aus den letzten Jahren Revue passieren und werden von den Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz bekocht.

Björn Freitag und Frank Buchholz besuchen ehemalige „Land & Lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein. Sie laden die ehemaligen Teilnehmerinnen zum Jubiläums-Dinner ins Münsterland ein und zaubern mit regionalen Produkten das Land-Menü.

Als Vorspeise gibt es Grillgemüse und Schinken-Spezialitäten, zum Hauptgang Rinderschmorbraten, Forelle vom Feuer, Rahmspargel und gefüllte Pasta.

Die Höfe bieten verschiedene Spezialitäten wie Eigenvermarktung von Milch, Kräuteranbau, Frisch- und Räucherfisch sowie westfälischen Knochenschinken nach Oma Marias Geheimrezept.

Burga Baumüller wurde bei der Jubiläumsstaffel aufgrund der besonderen Qualität und Auswahl an Frisch- und Räucherfisch als eine von vier ehemaligen Kandidatinnen in die Sonderausgabe eingeladen. Hier lässt sich Björn Freitag das Handwerk des Räucherns zeigen und nimmt für das Menü Forellen mit. Diese sollen für das Festessen auf dem offenen Grill langsam garen, bis die Gäste eintreffen.

Die „Land & Lecker“-Spezialausgabe ist am Montag, den 19. August 2024, um 20.15 Uhr im WDR Fernsehen und in der ARD Mediathek zu sehen.

> Link zur „Land & lecker“- Webseite

> Link zur „Land & lecker“ – Jubiläumssendung